2016年10月22日

旬の食材は体にもおいしい

朝晩が涼しくなり、空を見上げると雲の形もすっかり秋らしくなりました。
過ごしやすい気候になると、食べ物も美味しく感じられますね。
秋の味覚といえば、サンマやきのこ、柿など自然の恵みがいっぱいあります。
『旬』というのは、食材が最も成熟している時期なので、味が美味しく栄養分も最も高い状態にあります。
サンマは胃腸を温めて消化を助ける効能があるそうですし、きのこ類は身体細胞を活性化して免疫力を向上させてくれます。 柿は動脈硬化や高血圧を防ぐ働きがあるといいます。さらに酔いざましの効果もあるといわれています。
このように『旬の食材』は美味しいというだけでなく、健康にも効果があります。そして日本の四季を感じさせてくれます。自然の恵みを美味しく頂き、心も体も健康でいたいですね。
posted by すこやかクリニック at 11:01| Comment(0) | 日記